Почему ребенок после удаления аденоидов начал храпеть?

Почему ребенок после удаления аденоидов начал храпеть?

Причиной детского храпения чаще всего являются зауженные дыхательные пути. Из-за затрудненного носового дыхания, ребеночек дышит посредством рта. У девяти из десяти деток, страдающих храпением во время сна, наблюдается проблема разросшихся аденоидов, осложненная увеличенными в размерах небными миндалинами.

Справиться с данной патологией можно благодаря верно подобранному лечению. Однако в отдельных случаях хирургической операции, связанной с вырезанием аденоидов, не избежать.

Решаясь на оперативное вмешательство, многие взрослые питают надежды на то, что вся симптоматика недуга полностью пройдет. Но как же быть, если оперативное вмешательство не дало положительных результатов и ребенок храпит после удаления аденоидов? Почему храпение вернулось?

девочка с игрушкой

Храпение и аденоиды

Когда причиной того, что кроха при засыпании начинает похрапывать, в действительности являются увеличенные аденоиды, это становится очевидным. Но это вторичная причина, потому что если в организме присутствуют хронические воспаления, лимфоидная ткань разрастается, увеличивая «производственную площадку» из-за невозможности продуцирования необходимой численности лейкоцитов.

В основном разрастанием аденоидов чреват хронический насморк с синуситом. Они появляются на фоне ослабленности иммунной системы. Вот почему если провести терапию основной болезни, а потом повысить иммунитет, размер аденоидов начнет уменьшаться, а похрапывание уйдет без операции.

А если не заниматься лечением и укреплением иммунитета, то храп останется даже после удаления аденоидов, поскольку после операции начнется отек задней стенки носоглотки на фоне непрерывного вытекания из носовой полости слизи.

девочка спит с открытым ртом

Это же произойдет, если не исключить прочие вероятные причины храпения в виде:

  • аллергических реакций. Они не всегда имеют бурное проявление, но в основном их сопровождает отек глотки;
  • искривления перегородки носа, приобретенного после получения травм (в том числе и неудачно проведенного хирургического вмешательства) или врожденного;
  • анатомических особенностей строения черепной коробки – сдвинутого назад подбородка, увеличенной небной мягкой ткани и прочее;
  • признаков ожирения. Оно тоже может вызывать похрапывание, если отложения жировой прослойки, делающие процесс дыхания затрудненным, наблюдаются в шейной и лицевой областях.

Все вышеперечисленные причины и внешние факторы вроде пересушенного воздуха, чересчур завышенной подушки, пыли и прочих раздражителей, могут существовать по соседству с аденоидами, пребывая не выявленными на их фоне. Впоследствии родные только диву даются, отчего после проведения аденотомии осталось храпение.

Как проходит операция

Специалист принимает однозначное решение по вырезанию аденоидов тогда, когда они чересчур сильно затрудняют дыхательный процесс. В данной ситуации степень их роста является не принципиальной.

Особенности анатомии строения дыхательных проходов у некоторых детишек таковы, что препятствовать поступлению кислорода в их организм способны даже аденоиды 1-2 степени, в то время как другие карапузы с 3-ей стадией совершают вдох и выдох нормально, но она постоянно провоцирует у них респираторные болезни.

Окончательно определиться с выводом, что причиной похрапывания ребенка во время сна были именно аденоиды возможно только спустя 2-3 недели после полного выздоровления чада.

За данный период отечность полностью спадает, а аденоиды возвращаются в свой привычный вид. Если храпение не прекратилось, значит, существует надобность в операции.

Само удаление аденоидов несложное. Зачастую проводят его амбулаторно под воздействием местной анестезии. Это занимает около 10-15 минут времени. Если операцию провел опытный хирург, то после нее почти не наблюдается осложнений. Очень редко, если вмешательство осуществлялось круглым скальпелем, а не при помощи лазерного или ультразвукового оборудования, возможно кровотечение.

удаление аденоидов

В таком случае маленького пациента оставляют под надзором специалиста на ночь. Какой бы успешной не была аденотомия, это все же травма, из-за которой всегда возникает воспалительный процесс и отечное состояние. Вот почему первые пару суток дыхание посредством носа затруднено, а ребеночек посапывает в течение светлого времени дня и похрапывает ночами.

Это норма, тревожиться из-за происходящего мамам и папам не нужно. На самом деле понять осталось ли храпение после манипуляции по удалению аденоидов, возможно не ранее, чем по истечению семидневного срока после проведения манипуляции.

Храп после аденотомии

К причинам развития вторичного похрапывания можно отнести следующее:

  1. Разросшиеся миндалины. После манипуляции по вырезанию аденоидов они могут разрастаться.
  2. В позиции лежа на спинке слизистые массы стекаются к задней поверхности стенки носоглотки.
  3. Заложенное состояние в носу, болезни, связанные с носоглоткой в хронической форме (ринореи), беспокоящие только по ночам.
  4. Особенности анатомии, связанной с расположением органов: подвешенный язычок неба, зауженные носовые проходы, искривление перегородки в носу и прочее.
  5. Воспаления в период реабилитации после проведения хирургического вмешательства.
  6. Недостаточные гигиенические меры по отношению к носоглотке.
  7. Аллергии.
  8. Нарушения гормонального эндокринного характера.
  9. Дыхание не через нос, а посредством ротовой полости по причине долго продолжающейся отсрочки хирургического вмешательства.

Взрослым стоит отслеживать дыхание собственного чада во время ночного отдыха. Сколько времени ребеночек дышит с помощью рта или носика? При увеличенных миндалинах или плохо проведенной аденотомии ребенок похрапывает, осуществляя дыхательную деятельность посредством ротика из-за того, что дышать носом трудно.

В течение ночного периода мышцы пребывают в расслабленном тонусе, а разросшиеся ткани заняли много места. При вдыхании воздуха мышцы глотки, пребывающие в расслабленном состоянии, вибрируют и выдают характерные звуки. Чтобы выявить причину происходящего следует повторно проконсультироваться с отоларингологом или сомнологом.

ребенок спит на животе

Когда храпение не прекращается или изначально возникло после вырезания аденоидов, необходимо заново пройти полное обследование, чтобы обнаружить настоящую причину проблемы. Вероятно, понадобится повторная операция.

Способна ли операция стать причиной храпа

Десятидневный послеоперационный период протекает на фоне храпения ребенка во сне. Это явление нормально, поскольку оно спровоцировано отечностью слизистого покрытия носоглотки, появляющейся сразу после хирургического вмешательства.

Из-за сузившихся по этой причине носовых ходов прооперированному малышу свойственно храпеть в восстановительный период. Однако если изменений к лучшему спустя месяц не наблюдается, необходима консультация ЛОР-врача.

девочка храпит

Оперативное вмешательство с целью удаления аденоидов у детей чревато нижеприведенными последствиями:

  1. Увеличением миндалин, приводящим к затрудненному носовому дыханию.
  2. Не полным удалением разросшейся ткани.
  3. Рецидивом гипертрофии.

Они вызывают необходимость в повторной аденотомии, при проведении которой прибегают к бескровному замораживанию ткани и ее последующему подрезанию посредством лазера.

Предотвращение осложнений

Всю последующую неделю после хирургического вмешательства родители обеспечивают соблюдение ребенком всех необходимых условий для скорейшего заживления слизистого покрытия носоглотки. К ним относится следующее:

  1. Диетическое питание, исключающее кислые и острые блюда, твердую пищу, газированные напитки, фруктовые соки с высокой концентрацией.
  2. Отказ от чрезмерной двигательной активности, серьезной физической нагрузки, чреватой открытием кровотечения.
  3. Обработка горлышка посредством антисептических растворов во избежание занесения инфекции в прооперированную область.
  4. Выполнение всех врачебных предписаний и назначений, включающих и медикаментозную терапию.
  5. Профилактика простуды и вирусной инфекции без отказа от регулярных прогулок на улице.
  6. Избегание резких перепадов температурного режима. Деткам в послеоперационный период противопоказаны солнечные ванны, горячие водные процедуры, баня.

При четком соблюдении всех рекомендаций доктора риск повторного развития такой проблемы как детский храп сводится к минимуму. Благодаря правильному уходу можно добиться положительных результатов.

детское здоровое питание

Облегчение детского храпа

Для предотвращения разрастания аденоидов и миндалин, рекомендовано соблюдение некоторых несложных правил. По отзывам медиков, они достаточно эффективно сокращают проявления храпа у детишек. К этим рекомендациям относится следующее:

  1. Прием в вечернее время пищи, имеющей мягкую консистенцию и не воздействующей раздражающе на гортанное слизистое покрытие.
  2. Оберегание малыша от переохлаждений, чреватых простудой, ОРВИ, гриппом.
  3. Ежедневное выполнение специальных дыхательных упражнений, направленных на укрепление гортанной ткани и нормализацию дыхания через нос.
  4. Применение назальных капель, обладающих сосудосуживающим эффектом, позволяющих устранить отечное состояние слизистого покрытия носоглотки.
  5. Санация носа и горла гипертоническими растворами и травяными отварами.
  6. Ежедневная влажная уборка и проветривание помещения, в котором играет и спит малыш.

Во многих случаях храпение после аденотомии возвращается из-за недостаточности соблюдения врачебных предписаний.

ребенок лежит на подушке

Профилактические мероприятия

Чтобы проблема ночного детского храпения больше не возвращалась, врачами рекомендовано проведение мер, направленных на укрепление защитных сил организма, поскольку проведенная операция больно ударила по иммунной системе ребенка.

Речь идет о приеме витаминных комплексов с иммуномодуляторами. Однако эти меры, хоть и отличаются эффективностью, но не являются достаточными для получения устойчивых долговременных результатов.

Их следует подкрепить такими методами, как оздоровление и закаливание. Они укрепят ослабленный детский иммунитет. Производить их следует грамотно. Начинать закаливающие процедуры рекомендуется с ножных ванночек с холодной водичкой, влажных обтираний и контрастного душа.

Рекомендовано и купание в речке в летнюю пору. Оно избавит ребенка от болезненности, убережет от респираторных заболеваний. Это означает, что у инфекций, провоцирующих храпение, не будет шанса задержаться в области дыхательных путей.

Родителям рекомендовано создать удобные и экологичные условия для полноценного и качественного ночного отдыха своего чада:

  1. Позаботиться об удобных спальных принадлежностях, в частности правильно подобранной по возрасту подушке. Подушечка, на которой спит младенец, выбирается невысокая и плоская, не способствующая перегибу шеи, провоцирующему храпение.
  2. В детской, где спит ребенок, соблюдать чистоту и комфортный температурный режим. Необходимой мерой является ежевечернее проветривание с целью поддержания необходимого уровня влажности воздуха.
  3. Устранить из детской все, что может быть аллергеном для малыша. Речь идет о цветах с сильным запахом, парфюмерной продукции, бытовой химии.

Родителям следует позаботиться о приучении детишек к ежедневной гигиене носа для устранения из носовых ходов слизистых скоплений и загрязнений, затрудняющих дыхание и снижающих качество ночного отдыха.

Заботливым мамам и папам нужно понимать, что детское храпение не является нормальным явлением, которое можно оставить без внимания.

маленький ребенок в постели

В том случае, если аденотомия не дала положительного результата, не решив проблему храпа у ребенка, следует пройти повторную диагностику для выяснения причин происходящего. Зачем медлить? Затягивание времени с визитом к врачу чревато повторным хирургическим вмешательством.

Adblock detector