Что такое депривация сна и насколько это опасно?

Что такое депривация сна и насколько это опасно?

Депривацией сна принято называть отсутствующую у человека частично или полностью потребность во сне либо невозможность ее удовлетворить. К подобному состоянию люди приходят либо по собственной воле, либо в принудительном порядке.

Второй вариант в настоящее время применим в качестве одной из методик терапии депрессивных состояний, а раньше его использовали как изощренную пытку, к которой прибегали при проведении допроса. Депривация также может быть задействована как практика в психологии, позволяющая добиться измененного состояния сознания.

С этим расстройством, еще называемым «хроническим недостатком сна» и «хроническим недосыпанием», сталкиваются те, кто привык пренебрегать ночным отдыхом и отводить на него минимум времени. Когда подобная ситуация наблюдается изо дня в день, человек страдает от дефицита сна.

Одним из главных симптомов сонного голодания можно назвать чрезмерную сонливость, которая наблюдается в течение всего дня. Она, как правило, сопровождается подавленным настроением, ухудшением состояния памяти и способности концентрировать внимание на чем-либо.

Депривацию можно смело отнести к причинам спада физической и умственной работоспособности человека, способной спровоцировать серьезные заболевания.

девушка не спит ночью смотрит на часы

Что происходит с организмом

Длительное лишение человека ночного отдыха задействует в его организме механизмы, приводящие к изменениям в сознании. При этом наблюдается сбой в его биологических часах. Но, достаточно вернуться к нормальному режиму сна и бодрствования, чтобы нарушения прошли, улучшилось настроение, повысилась работоспособность.

Хроническое недосыпание чревато многими негативными реакциями организма. К ним относится следующее:

  1. Возникновение слуховых и зрительных галлюцинаций.
  2. Появление боли в мышцах.
  3. Ощущение слабости и разбитости.
  4. Заторможенность в реакциях.
  5. Потеря ориентации, касающейся времени и пространства.
  6. Спад умственной деятельности.
  7. Утрата ощущения реальности.
  8. Кратковременные и неосознанные провалы в сон.

Эти проблемы возникают вследствие нарушения функционирования головного мозга. Когда человек спит в его организме происходит сокращение размеров клеток и увеличение так называемого межклеточного пространства.

Благодаря этому лимфатическая система, активизирующаяся во время ночного отдыха, производит удаление из мозга белков-нейротоксинов.

Необходимость в подобной чистке велика, поскольку она предотвращает скопление токсинов в головном мозге. Их переизбытком объясняется возникновение у человека симптомов, аналогичных теми, которые дает болезнь Альцгеймера.

Разновидности

Депривацией принято считать наличие следующих состояний:

  1. Когда человек совсем не спит.
  2. Когда наблюдается недосыпание и количество часов, отведенных для ночного отдыха, гораздо меньшее, чем продиктовано общепринятыми нормами.
  3. Человек спит не в ночные часы, а днем. У его сна нет синхронности с биологическими часами. По этой причине наблюдается хроническое недосыпание.
  4. Некачественный ночной отдых, не дающий человеку возможности полностью удовлетворить потребность организма.

Депривация бывает полной или частичной. Частичную характеризует малое количество времени, отведенное для сна (менее четырех часов). В таком режиме человек живет неделями. Со временем у организма вырабатывается привычка мало спать. Кто-то приспосабливается к нехватке ночного отдыха уже через пару суток, а кто-то страдает от недосыпания месяцами. Все строго индивидуально.

Полной депривацией называют ситуацию, когда индивид бодрствует порядка двух суток, а потом спит не менее двенадцати часов. Затем происходит его возвращение к простому и нормальному ритму жизни. Эту разновидность применяют в лечебных целях, чтобы побороть депрессию.

Прибегать к полной депривации допустимо не более двух раз в течение семи дней. Она тяжело переносится организмом, и является для него настоящим стрессом.

женщина не спит ночью

Электроэнцефалография

Полную депривацию нередко применяют врачи с целью осуществления функционального исследования, проводимого для изучения головного мозга. Данный метод называется электроэнцефалографией (ЭЭГ). Он представляет собой графическую регистрацию потенциалов головного мозга. Его применяют при наличии таких показаний:

  • нарушенное сознание;
  • наличие у пациента эпилепсии;
  • для диагностирования опухолей, гематом, аневризм в головном мозге;
  • с целью оценить функциональное состояние, в котором пребывает головной мозг;
  • для диагностирования поражений сосудов в головном мозге, в частности речь идет о нарушениях, связанных с мозговым кровообращением;
  • наличие черепно-мозговых травм;
  • для оценивания лечебного эффекта от медикаментозной терапии головного мозга;
  • с целью определения влияния, оказываемого шейным отделом хребта на мозговое функционирование;
  • при проблеме энуреза;
  • если есть затруднения, связанные с нарушением зрения;
  • при ухудшении состояния памяти;
  • если наблюдается нарушенное поведение;
  • при воспалительных заболеваниях, затронувших головной мозг и нейроинфекциях;
  • если наблюдаются головокружения.

По отзывам врачей, энцефалография действенна только тогда, когда перед проведением данного исследования пациент лишен сна около полутора суток.

женщина не может уснуть ночью

Применение депривации в борьбе с депрессией

Данная метода лечения появилась в 80-тые годы прошлого столетия. Она состоит в том, чтобы бороться с депрессией вынужденным лишением ночного отдыха. Ее высокая эффективность вместе с отсутствующими побочными явлениями завоевала доверие врачей.

Суть подобной терапии заключается в том, что больному не разрешают спать в течение сорока часов. Уже после первой депривации у больного происходит улучшение состояния, носящее недолговременный характер. По этой причине процедуру повторяют порядка восьми раз.

Действие депривации направлено на то, чтобы высвободить скрытые резервы организма. Благодаря бессонной ночи происходит активизация выработки гормонов, приводящих к эйфории. Речь идет о серотонине, таурине и триптофане. Побочными явлениями, которые могут проявляться при данной методе, является слабость, разбитость, спад работоспособности.

девушка лежит без настроения

Эффект от подобного лечения в полной мере наблюдается после возвращения пациента к нормальному режиму сна и бодрствования. Курс терапии составляет порядка двух месяцев.

Когнитивные способности при полной депривации

Тотальный отказ от сна (до двух суток) может вызвать временный эффект, при котором улучшается функционирование декларативной методической памяти. Из этого следует, что если выдать человеку задание, которое он знает, как делать, то реагирование и прочие показатели окажутся очень высокими.

Такие же метаморфозы наблюдаются и в обрабатывании полученных информационных данных, ранее отложенных в мозге. Они будут усвоены лучше. Этими особенностями депривации зачастую пользуются учащиеся ВУЗов, чтобы успешнее подготовиться к сессии.

Но проявления креативности при отказе от сна, к сожалению, не прогрессируют. Человеку может показаться, что его посетили гениальные идеи, но это всего лишь видимость, потому что через 24 часа депривации появляется измененное сознание, напоминающее симптоматику шизофренической болезни или опьянения алкоголем.

Когда тотальное лишение ночного и дневного отдыха длится дольше 48 часов, то состояние больше похоже на воздействие наркотиков. Вместе с ним наблюдается:

  • изменение в восприятии действительности;
  • потеря во времени;
  • галлюцинации разного рода;
  • утрата чувства реальности;
  • ощущение повышенной усталости.

Депривация сказывается и на эмоциональном состоянии человека. Когда отказ от полноценного ночного отдыха длится больше суток, он сталкивается с повышенной перевозбудимостью, становится внушаемым.

Исчезает способность критической оценки ситуации, утрата контроля над собственными чувствами, возможность идентификации важного и второстепенного. Это означает, что обыденное происшествие может быть воспринято слишком бурно и эмоционально.

девушка дико устала и уснула на ходу

Причины

Если данное состояние не использовать специально для разрешения проблемы с депрессиями, а вынужденно подвергаться его воздействию, к примеру, как это случается у представительниц прекрасного пола, которые недавно произвели на свет ребенка, спровоцировать депривацию могут следующие факторы:

  1. Недостаточное количество сна. Подобное может случиться из-за того, что по ночам приходится часто вставать к маленькому ребенку, из-за плохих и вредных привычек, которые имеют взаимосвязь с ночным отдыхом, или из-за того, что человек вынужден трудиться в темное время суток. Обязанности новоиспеченных родителей зачастую приводят к тому, что в семье остается совсем немного времени для сна.
  2. Тревожность. Беспокойство из-за нереализованности, отсутствие сбалансированности между личностными взаимоотношениями и рабочим процессом, давящие на человека кредитные обязательства, проблемы в плане здоровья – все перечисленное может вызвать расстройства в режиме «сон-бодрствование».
  3. Проблемы с засыпанием и бессонницей. Человеку с трудом удается погрузиться в сон, он часто пробуждается в течение ночи, рано поднимается с постели и не в состоянии вновь уснуть. Или весь день он ощущает себя так, будто подвержен нехватке полноценного ночного отдыха.
  4. Прочие скрытые патологии (храпение, апноэ).
  5. Состояние, называемое синдромом «беспокойных ног». Для него характерно тягостное ощущение в нижних конечностях, возникающее в состоянии покоя. Синдром может быть вызван неправильным питанием.
  6. Некоторые скрытые болезни вроде гипертонии, нарушений иммунитета, проблем с органами пищеварения, сколиоза, аффективных расстройств, а также гормональный дисбаланс.
  7. Побочные явления от медикаментов. Одни лекарства вызывают сонливое состояние, другие – нарушения сна.

Последствия

К проблемам, которые способна вызвать недостаточность сна, можно отнести следующее:

  1. Увеличение вероятности «заработать» диабет второго типа.
  2. Повышение риска появления онкологии в связи со сбоями в выработке мелатонина.
  3. Избыточный вес и ожирение, возникающие в результате повышения активации грелина (гормона голода).
  4. Возникновение рисков появления язвы желудка.
  5. Обострение болезней хронического характера: желудочно-кишечного тракта, почек и прочее.
  6. Повышение вероятности возникновения патологий и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, гипертонией.
  7. Раннее старение.
  8. Увеличение вероятности внезапного летального исхода.
  9. Обострение болезненных ощущений.

Когда человек длительное время бодрствует, в его черепной коробке происходит накопление токсинов. Ухудшение в функционировании клеток головного мозга провоцирует такие заболевания, как синдром Альцгеймера или Паркинсона Уайта.

Недостаточность сна взаимосвязана и с повышением риска травматизма. Из-за хронического недосыпания у водителей происходит огромное количество дорожно-транспортных происшествий.

Нехватка ночного отдыха чревата человеческими ошибками, которые связаны с опасным производством, управлением транспортом или сложными работающими механизмами. Депривация у людей в возрасте может иметь взаимосвязь с увеличением риска падений и получения переломов.

Не смотря на распространенность мифа о том, что жители нашей планеты могут обходиться мизерным количеством часов ночного отдыха без нежелательных для себя последствий, он не нашел научного подтверждения. Все исследовательские данные, полученные учеными, доказывают тот факт, что полноценный сон жизненно необходим для нашей психики и хорошего физического состояния.

Adblock detector