Когда можно спать на животе после кесарева сечения?

Когда можно спать на животе после кесарева сечения?

Наверняка многие женщины, которым делали кесарево сечение, задают вопрос – можно ли ложиться на живот после операции и настолько это безопасно для здоровья? Данный вопрос появляется потому, что после таких родов на брюшной стенке появляется шов и женщины боятся, что эта поза может привести к расхождению ниток.

шов на животе

Повреждения после операции

В больничных условиях сразу после родов врачи не советуют женщинам ложиться на живот и уж тем более засыпать на нем. Во-первых, это вызовет сильные боли в нижней части, а, во-вторых, приведет к дискомфорту из-за быстро наполняющейся молоком груди.

Можно ли мамам спать на животе после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос скажет врач, который проведет осмотр шва и оценит общее состояние здоровья. Ведь из-за некоторых заболеваний или тяжелых проблем со здоровьем принимать вертикальное положение запрещено.

Данное хирургическое вмешательство, благодаря которому на свет появляется малыш, подразумевает рассечение брюшной стенки и матки. Иногда, при неправильном расположении плода врачу приходится разрезать мышечный каркас.

Внимание! При проведении кс требуется сделать разрез в области чуть выше лобка, при этом его длина должна быть не более 20 см.

После того, как врач проведет разрез, ему необходимо раздвинуть мышечные волокна, где располагается матка. После проведения разреза на ее стенках специалист видит шею малыша. После этого он быстро берет головку и аккуратно вытаскивает плечевую часть ребенка.

Затем врач обрезает пуповину и удаляет плаценту. Всего на «опустошение» детородного органа уходит не более 3 минут. После этого требуется наложить швы на маточной стенке и брюшной полости.

девушка лежит на спине

Стенки матки скрепляются между собой специальными нитками, которые со временем растворятся – как правило, это происходит через 2 месяца. Затем доктор скрепляет брюшную стенку, возвращая на место мышцы.

В таком случае врач использует специальные толстые хирургические нити. Они не способны раствориться, зато такие нити надежно удерживают края тканей в определенном положении. Как только рана затягивается рубцовой тканью, врач снимает швы – обычно это происходит за неделю.

Если в ходе хирургического лечения были повреждены мышечные волокна, они тоже скрепляются саморастворяющимися нитями.

Всего на проведение операции уходит 40—50 минут, после чего женщина направляется в палату интенсивной терапии, где за пациенткой будет проводиться постоянный контроль.

Чтобы рубцовая ткань быстро образовывалась, женщине требуется соблюдать правила по восстановлению организма после операции, которые необходимо выполнять не только в роддоме, но и в домашних условиях. Именно от правильности их выполнения зависит срок восстановления здоровья.

Ошибки, наблюдаемые при восстановлении организма

Кесарево сечение – это полноценная операция, которая проводится женщине, если та не смогла самостоятельно родить малыша. Поэтому и восстановление после нее должно проводиться по всем правилам.

Проводится КС под наркозом. После него женщине требуется избегать резких и активных движений на протяжении 2 суток. Данное действие необходимо для того, чтобы не навредить сосудам головного мозга и не вызвать сильных болевых ощущений.

На протяжении первой недели врач выписывает роженице обезболивающие средства – их отмена проводится только после выписки больной, когда швы немного затянутся.

Внимание! После проведения кесарева сечения женскому организму требуется долгое восстановление.

Однако во время восстановительного периода некоторые пациентки совершают ряд ошибок. К ним относится:

  • ношение бандажа, который надевается после родов;
  • занятия спортом;
  • ночной сон на спине;
  • применение обруча, который позволяет уменьшить объем талии.

Многие женщины считают, что после операции им следует носить бандаж, так как он поможет снизить нагрузку на организм, а также поддерживать мышцы, что не будет вызывать болевых ощущений. Однако делать этого не стоит – ношение бандажа требуется проводить после снятия швов и понижения боли. Если это делать раньше – это может привести к серьезным кровотечениям.

девушка с ребенком

Это происходит из-за того, что внутренние органы возвращаются в свое исходное положение, что вызывает сильное давление на матку, которая еще не до конца зажила. Если такое давление будет постоянно действовать на детородный орган, из-за полостного кровотечения женщина может умереть. Носить бандаж можно только после посещения врача, который оценит состояние шва и определит уровень здоровья.

Именно поэтому со сном на животике следует повременить – врачи советуют начинать спать в таком положении только через месяц после проведения операции. Хотя некоторым пациенткам, у которых проходит быстрое восстановление организма, лежать на животе можно уже через 2 недели.

Существует мнение, что когда женщине провели КС, ей следует спать на спине. Возникло оно из-за того, что во время лежания в другой позе можно повредить швы или же вызвать неприятные болевые ощущения. Однако такое мнение считается ошибочным.

Врачи после операции советуют женщинам лежать на животе, так как это вызывает положительные действия для здоровья (разумеется, делать это стоит только после снятия швов и заживления кожи на брюшной стенке). К положительным моментам лежания на животе после операции относится:

  • скорейшее восстановление внутренних органов;
  • улучшение обменных процессов, протекающих в организме;
  • подтягивание кожи брюшины, которая была сильно растянута в процессе беременности;
  • защита организма от застойных явлений, которые часто наблюдаются в малом тазу вскоре после проведения операции.

Чтобы сократить время восстановления организма, рекомендуется, начиная со второй недели, лежать на животе.

Сон – лучшее лекарство для восстановления организма

Сон после проведения хирургического лечения важен для здоровья женщины, ведь именно во сне организм восстанавливается, а рана заживает. Такое лекарство можно использовать и во время восстановления здоровья после кесарева сечения.

Как правило, начинать лежать на животе можно только со второй – третьей недели, если состояние пациентки позволяет, принимать удобное положение можно вскоре после хирургического лечения. Ведь в таком положении тела матка сокращается намного быстрее. Также сон на животе вызывает:

  • быстрый выход лохий из полости матки;
  • подтягивание мышц живота;
  • разглаживание кожи в брюшной полости.

Однако если женщине больно или неудобно лежать в таком положении, принимать «насильно» такую позу нельзя. Ведь нужного эффекта от восстановительного периода и так удастся добиться, только чуть позже. В таком случае спать следует на спине или на боку, тем самым давая организму отдохнуть.

девушка спит

Для ускорения восстановления здоровья врачи советуют лежать на животе несколько часов в день, если это позволяет состояние женщины.

Сколько требуется лежать на животе после заживления шва? Как правило, для скорого заживления швов требуется как минимум 3 часа принимать такую позу – главное, чтобы она не сдавливала молочные железы.

Если здоровье женщины позволяет, принимать эту позу можно в больнице через несколько часов после операции (после перемещения пациентки в палату из интенсивной терапии), однако многие роженицы могут безболезненно лежать на животе только через 1—2 недели после родов, что обуславливается сильной чувствительностью.

Что будет со швом, который еще не успел зажить

Многие считают, что если рано ложиться на живот после кесарева – могут разойтись швы. Однако об этом не стоит волноваться, так как при отсутствии резких движений рана не сможет открыться.

девушка в пижаме

Вставать с кровати и переворачиваться требуется аккуратно и медленно. Также важно проводить постоянный уход за швом – в больнице об этом заботятся медсестры, а дома требуется выполнять советы врача, которые помогут скорее восстановиться организму, а женщине без последствий лежать в удобной позе.

Стоит ли спать на животе после заживления шва

Полностью швы заживают на протяжении 1,5—2 лет, хотя с виду так может не показаться. Дело в том, что шов, расположенный на матке, затягивается намного дольше. Поэтому заниматься спортом можно только после посещения врача. А вот ограничений на сон на животе нет – как только боли перестали беспокоить женщину, сразу можно принимать наиболее удобную позу для сна.

Почему нужно спать на животе в послеоперационный период, стало понятно. В данном случае нахождение в такой позе зависит от состояния здоровья – если эта область сильно болит, не стоит лежать «через силу», так как это может привести к негативным для здоровья последствиям.

Adblock detector